Договор Мены, Обмен Недвижимости, Обмен с доплатой.
12.11.2018 52 5.0 0

В пакет документов для обмена квартир должны входить:
Правоустанавливающие документы.
Технический паспорт помещения (составляется в БТИ).
Справка о зарегистрированных жильцах.
Справка об оценочной стоимости квартиры.
Паспорта, коды и свидетельства о рождении участников сделки.
Свидетельства о браке, расторжении брака, письменное согласие супруга (супруги) на заключение договора, если участвующая в обмене квартира была куплена в период брака.
Согласие требуется даже при расторгнутом на момент совершения сделки браке.
Справка из отдела опеки и попечительства – если в сделке участвуют несовершеннолетние. Нотариально заверенные отказы от претензий на квартиру лиц, которые по закону могут иметь такие претензии.

Чтобы стать владельцем новой квартиры, не обязательно копить на нее все сумму или оформлять ипотеку. Используйте свое жилье в качестве средства для расчета за новый объект.
Если недвижимость несоразмерна по стоимости, проведите обмен с доплатой в рамках договора мены.
Как оформить обмен квартиры

Источник: https://dom.ria.com/articles/kak-obmenyat-kvartiru-175320.html © DOM.RIA.com™



Как оформить обмен квартиры Обмен квартир – операция, похожая на куплю-продажу, только здесь стороны процесса рассчитываются друг с другом бартером, предоставляя недвижимость, а не деньги. Чтобы обменять жилье, для начала предстоит найти владельца другого объекта недвижимости, который будет заинтересован в вашем предложении. В этом и заключается сложность данной процедуры, так как интересы сторон обмена не так часто совпадают.

 
Если вы нашли человека, готового обменяться с вами, подготавливайте документы на имущество и отправляйтесь к нотариусу заключать договор мены.
Пока такие договора не находят особо широкого применения.
Преимуществом мены является то, что в этом случае права собственности по двум объектам переходят к новым владельцам в рамках одного договора.

Процедура упрощается, ведь вместо того, чтобы продавать свою квартиру, а потом покупать новую, вы заключаете только одно соглашение. Законность такого способа обмена имуществом регламентирована 715 статьей Гражданского кодекса (ГК). Согласно ей договор мены подразумевает обязательства участников передать друг другу объекты обмена. При этом действуют следующие правила: каждая сторона – одновременно отчуждает одно имущество и приобретает другое; стороны получают права на имущество в один момент по факту подписания договора, если соглашением или законодательством не предусмотрены другие условия; при обмене неравноценного имущества предусматривается доплата со стороны того, кто предлагает квартиру меньшей стоимости.
Цены за услуги нотариусов по оформлению договора мены в большой мере зависят от местоположения.
В столице за услугу придется заплатить около 5 000 гривен. А в небольших городах за аналогичную работу берут 2 500 грн


Договор мены – образец:
Мена недвижимости: налог Нормы по налогообложению при обмене недвижимости описаны в 172 ст. Налогового кодекса.
В законе сказано, что участники сделки платят: госпошлину – 1%;
налог на доход физлиц (НДФЛ) – 5% (18% при участии в сделке нерезидента);
военный сбор – 1,5%.
Но военный сбор и НДФЛ платятся, только если: объект был во владении лица не более трех лет;
это не первая продажа недвижимости за последний год; объектом сделки является недостроенная недвижимость.
Исходя из особенностей налогообложения при купле-продаже и обмене жилья, можно сделать вывод, что совершать сделки по бартеру выгоднее. Об этом рассказал и юрист: 


Договор мены :
Такая практика в последнее время не очень популярна в Украине. Посредством данного договора осуществляется обмен жилья на жилье с доплатой или без. Такой вариант уместен, например, если осуществляется размен 3-х комнатной квартиры, а подходящий по требованиям собственников вариант значительно дешевле. При этом полученная выгода через время тратится на приобретение собственного жилья или аренду. В такой ситуации обязательной является оценка недвижимости с целью налогообложения.

Оформите сделку у нотариуса Чтобы обменять недвижимость просто заключите договор мены. Он заверяется нотариально, проходит регистрацию. После этого оформите право собственности, обратившись в отдел регистрации имущественных прав через Центр предоставления административных услуг.


Как обменять квартиру с доплатой При неравноценном обмене сделка подразумевает материальную компенсацию в виде денежных средств – доплату. Для этого в договоре мены прописывается соответствующий пункт о выплате определенной суммы. Компенсировать разницу в стоимости можно не только деньгами, но и другим имуществом. Например, при обмене двухкомнатной квартиры на однушку владелец последней может предоставить в довесок гараж, земельный участок или прочее имущество.

Обращайтесь ждем Ваши предложения obmenkvartir.kiev.ua
 

Теги:Обмен недвижимости в Киеве

Читайте также:
Top-Smart.org